* Вход   * Регистрация
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 

Текущее время: 26 май 2017, 00:00




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Психологические ловушки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 17:12 
Не в сети
Helios Koven

Зарегистрирован: 23 июн 2012, 23:48
Сообщений: 459
Фото: 6
Откуда: Планета людей
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Дневник: Просмотр записи (0)
Пункты репутации: 0
С чего бы начать?..
Наверно, с прописной истины, что мы все живём в обществе, социальном обществе, т.е. в социуме. А «спокойно» жить в нём нам помогает психология человеческих отношений. Здесь под психологией я подразумеваю общий комплекс, включающий в себя психологию, психотерапию, психоанализ и т.д.
Исследуя человеческие отношения и научные труды, я, как человек, стремящийся к духовному развитию, пришла к выводу, что психологию можно «разделить» на два «направления»:
1. Разрушительная психология.
2. Созидательная психология.
Да, два прямо противоположных направления. Как может одна наука работать абсолютно по-разному? Очень просто! Это как с ядами – маленькая порция лечит, а большая убивает. То есть, зависит от того, кто даёт лекарство и с какой целью.
Разрушительная психология загоняет человека в рамки социума, т.е. в стадо. Старательно глушит голос совести, чтобы человек не выделялся из толпы и им было легче управлять.
Созидательная психология действует строго наоборот – она показывает человеку его ошибки, тем самым, освобождая его от стадных пут, подсказывает, в какую ловушку ты попал. В какой-то степени пробуждает Совесть и Любовь.

В этой теме будут рассматриваться созидательная психология и психологические ловушки (по материалам А.Медведева).

Собственные примеры и ситуации только приветствуются. Если Вы обнаружили, что Вы в психологической ловушке и не знаете, как из неё выбраться – рассказывайте, будем вместе искать выход из сложившейся ситуации.

Ну, а так как «инициатива всегда наказуема», то начну с себя и с одной из «любимых» ловушек, которой меня щедро одарила матушка.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
{ TAGS }
Психология, социум, духовное развитие, проблемы в общении
 Заголовок сообщения: Re: Психологические ловушки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 17:12 
Не в сети
Helios Koven

Зарегистрирован: 23 июн 2012, 23:48
Сообщений: 459
Фото: 6
Откуда: Планета людей
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Дневник: Просмотр записи (0)
Пункты репутации: 0
Ловушка бессмысленного страдания

Вероятно, вы замечали, что некоторые люди страдают из-за вещей, на которые другие люди вообще не обращают внимания, а то и используют их, как повод посмеяться над самими собой. В жизни не так уж много серьезных поводов для страдания, таких, например, как тяжелая болезнь или смерть.
Как бы странно это ни звучало, страдание — это тоже привычка. Гораздо проще ощущать себя жертвой, чем принимать ответственность за собственные чувства и за последствия своих действий. Привычка к страданию, как правило, формируется в детстве, когда ребенок плачем и демонстрацией своих терзаний добивается от взрослых выполнения своих требований.
Если вы нервничаете по незначительным поводам — значит у вас недостает воли и мудрости пересмотреть свое отношение к раздражающим вас вещам.
Несмотря на то, что ощущение и проявление страдания дает некоторые преимущества, со временем негативные последствия привычки к страданию, выражающиеся в снижении жизненного тонуса, ухудшении здоровья и утрате радости жизни значительно перевешивают преимущества позиции жертвы.
Контрприемом является задаваемый самому себе вопрос: «Зачем я страдаю?»
Причин для страдания можно изобрести множество, тем не менее, смысла страдание, как правило, не имеет. Не исключено, что по здравом размышлении вы придете к заключению примерно следующего плана: «Привычка к страданию не приносит мне ничего, кроме вреда. Возможно, у меня есть причины для подобных чувств, но от того, что я буду терзать себя мучительными переживаниями, лучше не станет. Разумнее направить свои силы на улучшение ситуации, в которой я нахожусь, и исправить то, что можно исправить, чем расходовать жизнь на бессмысленные терзания».


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические ловушки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 ноя 2013, 17:15 
Не в сети
Helios Koven

Зарегистрирован: 23 июн 2012, 23:48
Сообщений: 459
Фото: 6
Откуда: Планета людей
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Дневник: Просмотр записи (0)
Пункты репутации: 0
Сколько себя помню – моя мать всегда «страдала». От всего: от дурного директора школы, где она работала по распределению после института, от идиотов-школьников, от начальников, от соседей, от занозы, от мужа и, конечно, от меня любимой (и до сих пор остаюсь её «любимым страданием»). Все и всё приносило ей страдание. А она считала себя «белой и пушистой», всем «дарила счастье и доброту». Вот за такой «комплект доброго страдания» с ней обращались нежно и аккуратно, как с хрупкой вазой. Ну, как же – женщина страдает, ей плохо, надо помочь хоть чем-нибудь, посочувствовать, выслушать и т.д. Она до сих пор может внезапно начать страдать, накручивая себя, что я слишком далеко и езжу на машине – а вдруг авария, а она не узнает. Последний раз накрутила себя до такой степени, что не спала ночь, перед этим написав мне письмо, сообщение в «аську» и скайп, а также прислав SMS-ки на два телефона. А я, зараза, как назло легко рано спать и не видела её сообщений, а телефоны в спальне мы не держим… Вообще-то, это уже часть другой ловушки, которую мы рассмотрим немного позже.
Я была впечатлительным ребёнком, к тому же, обожала наблюдать за поведением людей и результатом этого поведения. Естественно, уловив «кайф» от подобного поведения, я начала тоже «страдать». Но, взрослея, я начала понимать, что далеко не всем нравятся мои «страдания». Это меня сильно озадачивало, но совсем перестать «страдать» не могла. Ведь это так «удобно» - ты «страдаешь», а тебя все жалеют, не ругают, переживают за тебя.
Началом выхода, вернее, даже вылета из этой ловушки была прилетевшая «сковородка» от моего дражайшего супруга, который однажды не выдержал и строго спросил: «Зачем и о чём ты страдаешь?» Меня настолько изумил этот дурацкий, на тот момент, вопрос, что я потеряла дар речи. Ещё неделю я мужественно защищала свои «позиции» от «придирок» мужа, который с упёртостью осла доказывал мне, что поводов для моих страданий нет или они не настолько велики, чтобы изображать кучку-вонючку по любому поводу.
Как это для меня ни странно, но у мужа получилось вытряхнуть меня из этой ловушки, показывая и доказывая, что надо не страдать, например, если у меня не получается на новой машине припарковаться, так как ещё не чувствую габаритов, а учиться и тренироваться! Не надо накручивать себя, а значит и страдать из-за того, что поругалась с зам.директора! Ну, выпишет он тебе выговор, да и фиг с ним. На этом жизнь закончится что ли? Нет! Ни в коем случае!
Сейчас я тихо хихикаю над своими прежними «страданиями». Хотя иногда и попадаю опять в эту же ловушку. Но, так как я научилась контролировать данное состояние, то долго там не задерживаюсь. Чего и всем вам желаю.

P.S. Хочу обратить внимание на то, что выйдя из ловушки бессмысленного страдания, можно тут же вляпаться в другую – что-то вроде «обуревшего оборзения». Поэтому будьте внимательны и не впадайте в крайности.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические ловушки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 14:51 
Не в сети
Ученик
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2012, 10:54
Сообщений: 488
Откуда: Слоним РБ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Дневник: Просмотр записи (19)
Пункты репутации: 0
Психологическая ловушка из личного наблюдения.
Зацикленность и непереносимость критики.
Цитата одного человека из переписки с ним :"На меня человек кричит, а я не отвечаю. Слушаю его до конца, а потом просто молча ухожу. Наедине с собой могу даже порыдать. Долго потом прокручиваю в мозгу всю ситуацию. Злюсь. Даже обзываю этого человека про себя. Несколько дней потом это проворачиваю снова и снова и снова. Злюсь."
"Самое странное, что я спустя какое-то время решаю этого дурака пожалеть и не злиться на него больше, но я помню, что этот человек - какашка и связываться с ним не стоит. Я его обхожу, так сказать."
"Почему я так на этом зациклена? Я не приемлю критики! Меня осенило! Я чистоплюй! Я считаю что я идеальная."
От себя: человека знаю давно. Училка до корней верхних зубов. Делает отлично или не делает вообще. Одиночка по жизни. Критична ко всем и к себе особенно. Критики со стороны не выносит вообще.
Справка: Первый брак развалился из-за инфантильного мужа. За это время стала самостоятельной и холодной. Второй брак: муж - Овен (другие комментария считаю излишними).
Причины: Причины идут с детства. Отец часто критиковал и сравнивал с другим в худшем ключе. Сильно повлиял первый брак. Второй брак полная противоположность первому и психологическое приспособление построенное на ошибках первого брака уже не подходит.
Пути решения: Избавиться от синдрома идеальности. Стать более "теплой" к людям. По поводу брака тут у меня нет предположений. Овна как и деву не переделаешь. Впрочем есть семейные психологи.

_________________
Если окажитесь одни среди цветущего луга, обжигаемом солнцем, ничего не бойтесь. Ибо вы уже в Элизии и вы мертвы!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические ловушки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 18:25 
Не в сети
Helios Koven

Зарегистрирован: 23 июн 2012, 23:48
Сообщений: 459
Фото: 6
Откуда: Планета людей
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Дневник: Просмотр записи (0)
Пункты репутации: 0
Интересный пример :-):
Думаю, что здесь, кроме "синдрома идеальности", несколько ловушек и одна из них "Ловушка отрицания части себя":
Цитата:
В ловушку отрицания части себя попадают люди, не способные признать наличие у себя качеств, черт или побуждений, которые они считают «недостойными» или «неприличными». В частности, эти люди никогда не признают, что совершают поступки, которые считают «недостойными». Особенно часто отрицание подобного рода встречается у женщин, являясь типичным появлением женской логики.
Если в системе взглядов женщины присутствует убеждение, что врать стыдно, она будет полностью уверена в том, что никогда не врет. Переубедить женщину в том, что она никогда не врет, совершенно невозможно, даже если ее многократно поймают на самой беззастенчивой лжи.
— Какая же это ложь? — возразит женщина. — Это была не ложь, а вынужденный тактический ход, необходимый в данной ситуации.
Возможно, женщина выразит мысль другими словами, но смысл ее будет тот же: женщина не врет, а идет на вынужденные меры; не склочничает, а отстаивает свою правоту; не пилит мужчину день и ночь, а старается исправить его недостатки для его же блага и т.д.
Негативные черты личности, которые человек не желает признавать, вытесняются им в подсознание. Личность человека при этом как бы разделяется на «светлую» — принимаемую и осознаваемую сторону и «темную» сторону, проявления которой человек не может не замечать, но наличие которой как части своей личности он категорически отвергает.
Человек, отрицающий часть своей личности, может произносить фразы типа «что-то заставило меня сделать это», или «что-то заставляет меня испытывать отчаяние», или «я хочу радоваться жизни, но какая-то тяжесть в моей душе не позволяет мне испытывать радость». О наличии «темной», отрицаемой стороны себя самого всегда свидетельствуют высказывания о чем-то в самом человеке, что не является этим человеком.

А также "Ловушка гордости" (обе ловушки взаимосвязаны):
Цитата:
При попадании в ловушку гордости порождающий агрессию страх возникает от возможности разрушения «светлого» образа самого себя, состоящего из не соответствующих реальности идеализированных представлений. Гордый человек идентифицирует себя со своей «светлой» стороной — с определенными личностными качествами, неким социальным статусом, установками и нормами поведения.
Любой человек, в той или иной форме подвергающий сомнению личностные качества, социальный статус и нормы поведения гордеца угрожает разрушить этот идеализированный образ, и боязнь того, что возникнет ситуация, в которой ему придется признать существование в себе «недостойных» качеств «темной стороны» делает гордеца агрессивным.


Вот эта фраза очень понравилась:
Markus писал(а):
Самое странное, что я спустя какое-то время решаю этого дурака пожалеть и не злиться на него больше

Похоже, человек устаёт от собственной злости, подсознательно понимая, что не прав. При этом признаться даже самому себе в этом не может, переваливая ответственность на другого, и горделиво говорить себе: "Какой я правильный - пожалел дурачка!"
Markus писал(а):
Овна как и деву не переделаешь.

Вы просто не умеете их "готовить" :hi_hi_hi: Не надо переделывать человека, его надо заинтересовать и Вы будете сильно удивлены результатом.
Markus писал(а):
Впрочем есть семейные психологи.

Девушка уже ходит к психологу?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические ловушки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 19:50 
Не в сети
Ученик
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2012, 10:54
Сообщений: 488
Откуда: Слоним РБ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Дневник: Просмотр записи (19)
Пункты репутации: 0
Да. Я выложу ее фото в лабы. Мне кажется там есть еще что-то кроме психики. Пусть посмотрят ученики, а потом может Вы что-нибудь скажите. Я смотреть не буду так как ничего не увижу. Уже пробовал. Есть некие причины. Надеюсь эти причины не увидят ученики. А если увидите Вы, то у меня большая человеческая просьба ничего не говорить. А если захотите, то в л/с.

_________________
Если окажитесь одни среди цветущего луга, обжигаемом солнцем, ничего не бойтесь. Ибо вы уже в Элизии и вы мертвы!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические ловушки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 20:57 
Не в сети
Helios Koven

Зарегистрирован: 23 июн 2012, 23:48
Сообщений: 459
Фото: 6
Откуда: Планета людей
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Дневник: Просмотр записи (0)
Пункты репутации: 0
Markus писал(а):
Да.

Это к чему относится?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Психологические ловушки
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2013, 21:27 
Не в сети
Ученик
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 июл 2012, 10:54
Сообщений: 488
Откуда: Слоним РБ
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Дневник: Просмотр записи (19)
Пункты репутации: 0
Mara писал(а):
Девушка уже ходит к психологу?

Да. Кажется после подозрения на рак

_________________
Если окажитесь одни среди цветущего луга, обжигаемом солнцем, ничего не бойтесь. Ибо вы уже в Элизии и вы мертвы!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 26 май 2017, 00:00


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
free counters
Яндекс.Метрика
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB