немного о заговорных формулах. В заговорных текстах часто встречаются ключевые формулы, повторяющиеся и переходящие из заговора в заговор в независимости от географического места чтения самого заговора до предположительного времени его написания. Вот несколько примеров: "Чудесное одевание": включает несколько основных компонентов- это само чудесное одевание, чудесное "освещение", уподобление человека солнцу и свету, приобретение чудесных свойств (красоты, храбрости, "грозы", то есть способности вызывать страх) и даже самообожествление; путешествие в мифический мир, увеличение размеров тела и его слияние с космосом, манипуляции с небесными светилами, защита от опасности (огораживание, опоясывание, покрывание нетленной ризой).: субъект заговора умывается росою и зарею, вытирается зарей, солнцем, ризой Богородицы, белым светом; одевается светом[, солнцем, месяцем, звездами, зарей, облаками, тучей, небом, небесной высотой, ветром, а также громом и молнией; покрывается небом, зарей, облаками, громом и молнией, ризой Господней; подпоясывается солнцем, зарей, ветрами, месяцем, поясом Богородицы; огораживается звездами, милостью; "освещается" светлым месяцем, "осияется" солнышком; идет сквозь солнце, месяц, зарю и звезды; хватается за облака; входит в солнце или в грозовую тучу; подпирается землей, месяцем; "обтыкается", "подтыкается", застегивается месяцем; осыпается, "утыкается", "отыкивается" звездами; "заставливается" стеною. Он берет в руки месяц, подпирается им, кладет его себе на затылок; "оболакает" на себя солнце; кладет его себе на голову; вставляет солнце себе в глаза, "озаряет" утренние зори на горе Сионе, отправляется с земли в небесные сферы и при этом внутренне и внешне преображается, приобретая гигантский размер, так что небесные светила оказываются у него внутри; становится солнцеподобным или богоподобным, напоминая то праведное солнце-Христа, то грозного громовержца-Саваофа. Соответственно люди, к которым идет человек, радуются ему как восходящему солнцу или воскресшему Христу, безотрывно смотрят на него, теряя дар речи, любуются им и восхищаются. Либо они трепещут и устрашаются его громоподобного голоса и сверхъестественной мощи. "И да светится рабь Божи, яко м†сяць вь звездахь, тако и азь вь людехь и вь любвы б(о)л†рьстеи, до имаши измененiе от слъньчныихъ зарь и одъ месячныихь зарьна тко и рабь Божiи да гледають бол†ре и вси людiе, яко млада и месяца, да глядаять весь мирь, егда изид† пр†дь боляре... Соуха трава процьфтьш†, сухо др†вие листые поусти, ис камене млеко пот†че, изид† облакь на б†л† ведрине и помръче солнце та да мрькноуть мои злотворници при мне, яко месяць вь зв†здахь, тако и азь вь людюхь и вь любви бол†рьстьи..." (Яцимирский 1913) Молитьва светаго Георгиа Идущимь на войску, или на путь, или на судь многою причитати на нов месець. Облекохсе небеси, и прикрихсе облаки, и препоясасе крестомь, и помоли Бога и светаго Георгия. Слньце одесною мене, месець над главою мою, звезди ошую[38] мене. Георгие, слньчное сльньце, об // (59 об.) обуздави петь царь елиньскихь. Господи Иисусе Христе, завежи уста супротивникомь моимь, и руце, и нозе зло мислещимь рабу Божию [оставлено место для имени]. Сатвори ихь[39], Господи, яко овьце безгласне подь мною, а мене сатвори над ни яко льва силою светие Троице, молитьвами Пресвети // (л. 60) Пресветие Богородице небесниеихь силь, архаггела Михаила и Гавьрила, и Урила, Равафаила, Марьдария, и Арьдаила, и светие великомученикь Георгия, Димитьриа, Феодора, Мерькурия, Прокопия, Никити, и светии 12 апостоль, и свети 4 евангилисти Матфеи, Маркь, Лука, Иоаннь, и свети отець 318, иже // (60 об.) ва Никеи и васе свети твоихь укрепи, Господи, раба своего, и сатьвори подножие ногама моима. Васегда и нина и присно и вавеки векомь. Аминь. А се молитьви разл[и]чни идующимь ка царомь и боларомь Изиде рабь Божи [оставлено место для имени] ка царомь и боларом и к васемь людемь. Господе, хождахь сия яко слньце и где говорахь яко злато и камение излияхь. Чуена ми, будеть речь яко и туровь рогь ва полате цареве. Васегда и нине и присно и вавекь. Молитьва за судь Ва име Отца и Сина и Светаго Духа, светие Богородице. Седеше рабь Божи на беле об[л]аце, ва десной руце држаше часни кресть, а ва левои руце држаше драги камень и пченицу и босиликь, на лице слнчна зара, на груди даница, ва месець облечень и звездаме осипавь. Чуюх ме властели, и епископи, и попове, и поидоше ка мьне яко овце на соль, и яко арьгати на студенаць, и яко пчели на пчелинаць. Чисть бихь яко сребро чисто, и яко месецу покланаху ми се, и яко часному кресту. И васегда и нина и присно ва веки векомь. Аминь. Молитва 3 за судь Въ име Отца и Сина и Светаго Духа. Азь, рабь Божи, вазидохь на високою гору, и омихсе ва Божиемь породиме, и по // (62 об.) и породихсе яко младенаць, и вазехь три и четири лепоть. И санидохь, потьрубихь ва тури роги златие. И чуюх ме гори и пола и по полю пастирие, и по дворове дворане, и по властеле владики, и подь царицахь царие. И царици и царие оставьлаху, и дворане дворове, и властеле владики, и дру // (63) гь друга вараху и вапрашахусе, кои бихь тази чловекь, иже вазиде на Божи породимь и омихсе, и породисе, и сияше яко слньце, и вазблеяше ка мьне яко овце къ агнцемь, и васплакахусе яко отрочета кь матерамь, и бише васи врази мои под нозе падоше, и васи хоте // (63 об.) ние мое саврша[х]у. Васегда и нина и присно.
Молитьва, егда идеши на судь, ка властемь, и владикамь, и судиямь «Спать и стать поутру рано не мывши, взять чистыя воды и с той воды вымыть Спасителев образ и Богоматерин образ с Предвечным младенцем, а как вымоешь, в той воды наговаривай, а как наговоришь, вымой лицо свое, и той воды оставь ложки три, а как оставишь той воды и попрыщи шапочной плат, а как попрыщешь, приди к властям и платом тем потри лицо свое и говори...» (Ефименко 1878: 152, № 3; стар. ркп.). Господи Боже нашь, светиьи Кузма и Дамьнань. Поиде рабь Божи ка вь ка властемь, и судиямь, и кнеземь, владикамь. Егда проговоримь, да ми се слишить речь, яко Евангелие глаголи, и яко клепало ва Светую неделю. И да ми се слишить речь, яко громь от небесе. И да се светимь ва немь яко даница ва васехь звезда, и да сияеть глава его яко слньце на на небеси, и да будеть рабь твои ва сладость и драгость. Да не могуть бити без нега, яко вась мирь не можеть бити без води, и да есть васемь людемь любимь и да не потьворитьсе реч его, на да проговореть ка нему яснимь гласомь, и погледають веселима очима, и да будуть васи чисти сердц[м]ь. И еще молитисе рабь твои светителю Христовь Николае: избави раба своего от гнева саборьнаго и васакого проречения чловечаскаго, якоже избавиль еси три мужи от руки Коньстати цара. И да имать рабь твоихь имерек. [оставлено место для имени] здравие и радость, якоже имеи Иоань на Иорьданне. Благослови Господи, раба своего [оставлено место для имени]. Васегда и нина и присно. В рукописной книжке Г.Д. Книголюбова описан ритуал, с помощью которого можно показать человеку будущее: "Чрез плечу видить. Открой и покажи сам Господь Иисус Христос, не я сам, а сам Господь Иисус Христос и я на месте его, горе Синойской стою и чрез плечи свои все тайное и невидемое открою и покажи, покази, Господи, открой, Господи. Как Адаму чрез плечо свое все показал и открыл все на свети тайное и явное, прошедшее и будущее во всех странах. Ступаю я на горе Господне и стою я, раб (имя), на месте святе, подо мною солнце, надо мною месяц, круг меня звезды и вся земля и вода, зъзади вся тайность открытая, всякой раб Божий, Адамов сын на стопы мои ступает, чрез плеча мои с правой все тайности добрыя открыто, явно видит, нечего не закрыто, не утаенно, все явно и видно" Апокрифические молитвы и заговоры на власть имущих. И в апокрифических молитвах на суд и власти, и в соответствующих заговорах выделяются по меньшей мере две формулы,. Это интересующая нас формула "чудесного одевания" и формула самоотождествления со зверем. Перечислим основные версии мотива "чудесного одевания" в апокрифических молитвах южных славян, а также близкие мотивы: 1. читающий заговор сидит на облаке с крестом и другими предметами в руках, облеченный в солнце, месяц и звезды. "Седеше рабь Божи на беле облаце, на десной руце држаше часни кресть, а ва левои руце држаше драги камень и пченицу и босиликь, на лице слнчна(?) зара, на груди даница, ва месець облечень и звездаме осипавь" (ркп. ХVII в.). Пер.: "Сидел раб Божий на белом облаке, в правой руке держал честной крест, а в левой руке держал драгоценный камень и пшеницу и базилик; на лице солнечная заря, на груди денница, в месяц облечен и звездами осыпан". 2. читающий заговор забирается на гору, попадает в рай, возрождается там как младенец и становится красивым. "Азь, рабь Божи, вазидохь на високою гору, и вмихсе ва Божиемь подроме , и породихсе яко младенаць, и вазехь три и четири лепоть" Пер.: "Я, раб Божий, взошел на высокую гору, и умылся(?) в Божьем раю(?), и родился как младенец, и взял три или четыре красоты". 3.читающий заговор одевается в небеса и облака 4. читающий заговор идет в окружении солнца, месяца и звезд. "Облекохсе небеси, и прикрихсе облаки, и препоясасе крестомь, и помоли Бога и светаго Георгия. Слньце одесною мене, месець над главою мою, звезди ошую мене" Пер.: "Оделся небесами, и прикрылся облаками, и препоясался крестом, и помолился Богу и святому Георгию. Солнце справа от меня, месяц над головой моей, звезды слева от меня 5. читающий заговор опоясался молниями, оделся облаком, покрылся небом. "Мльниами се поясахь, облакомь се одеяхь, небеси се покрихь от зломисльника и тварника" Пер.: "Молниями опоясался, облаком оделся, небесами покрылся от зломысльника и вредителя". 6. читающий заговор возьмет в руки меч Господень и молнию. "Стану на аеру и опашусе поясом пресвятой девы Марии и возьму меч Господень в руки и пресветлую молнию и пресеку язык неприятелям моим" Пер.: "Встану на воздухе и опояшуся поясом Пресвятой девы Марии и возьму меч Господень в руки и пресветлую молнию и пресеку язык неприятелям моим". 7. читающий заговор опоясался поясом Богородицы. "...поясахсе поясом пресветие Богородице..." "Стану на аеру и опашусе поясом пресвятой девы Марии...". 8. читающий заговор сияет как солнце. "...вазиде на Божи породимь и омихсе, и породисе, и сияше яко слньце..." "...да сияеть глава его яко слньце на нбси[ "Просвети образ мой яко солнцу в дне и яко луне и звездам в нощи" 9. Властители поклоняются ему как месяцу или кресту. "Чисть бихь яко сребро чисто, и яко месецу покланахумисе, и яко часному кресту" Пер.: "Был чист как чистое серебро, и поклонились мне как месяцу и как честному кресту". 10. Пусть слушают меня как гром с неба; да буду светить как денница среди звезд; да сияет моя голова как солнце в небе. "Поиде рабь Божи *ка властемь и судиямь и кнеземь владикамь. Егда проговоримь, да ми се слишить речь, яко Евангелие глаголи, и яко клепало ва светую неделю. И да ми се слишить речь, яко громь от небесе. И да се светимь ва немь яко даница ва васехь звезда..." "Пер.: "Пошел раб Божий к властям, и судьям, и князьям, владыкам. Когда заговорю, пусть речь звучит, как Евангелие, как колокол в Святую неделю. И пусть звучит, как гром с неба. И да буду светиться в нем, как денница между всеми звездами...". Всегда - самый сильный* Заговор - это тот, который подала САМА СИЛА помогающая вам. http://my.mail.ru/community/ezotericheskoe/51BAD7DE8F890142.html"]
Последний раз редактировалось Helios Magic 25 окт 2012, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
|