Кошка в доме-залог здоровья ребенкаИнтересный факт: дети, у которых есть домашние животные, меньше пропускают школу. Наибольшую пользу кошки и собаки приносят ребенку в возрасте от пяти до восьми лет.
"Дети, у которых есть домашние животные, гораздо реже пропускают занятия по болезни. Это верно для всех возрастов, но наиболее заметно проявляется в начальной школе. В среднем хозяева кошек и собак учатся на восемнадцать дней в год больше".
Ученые исследователи выясняли также, каким образом дети общаются со своими животными.
Обнаружилось, что треть детей, испугавшись, обращаются за поддержкой к своим питомцам, а двадцати восьми процентам кошки и собаки помогают восстановить душевное равновесие после семейных ссор.
В целом домашние животные приносят гораздо больше пользы, чем вреда, своим маленьким хозяевам.
Ученые сделали анализ образцов слюны 138 детей, чтобы определить уровень содержания иммуноглобулина, отвечающего за работу иммунной системы. Присутствие в доме кошки или собаки заставляет организм детей активнее сопротивляться инфекциям, укрепляет иммунную систему, повышает уровень сопротивляемости различным заболеваниям.
Кошки, кто они на самом деле?Феномены кошачьего племени наука ставит в один ряд с тайнами НЛО
Невероятные способности представителей животного мира наука зачастую может пояснить, поскольку факты явно вступают в противоречие со здравым смыслом. Ясно одно: среди четвероногих экстрасенсов лидируют обычные домашние мурки.
Исследователи убеждены, что кошки в наибольшей степени обладают внечувственным восприятием (ВЧВ), в народе называемым "третий глаз".
Кошки живут рядом с людьми более десяти тысячелетий. В древнем мире им преклонялись, считая священными животными, посланцами богов. В средневековье кошек боялись, их преследовали, топили, сжигали на кострах, называя воплощением дьявола, оборотнями, ведьмами. Славяне относились к кошкам более лояльно, однако во многих украинских селах и сейчас верят, что от кота, пережившего свое 13-летие, следует избавиться, ибо отныне он становится хитрее и умнее хозяина, воплощая в себе некую дьявольскую силу. Жалостливые крестьяне нередко отвозили пушистого ветерана в лес, подальше от дома. Только в XX веке научные умы всерьез заинтересовались загадкой кошек и... окончательно зашли в тупик.
Еще в 30-х пионер в изучении ВЧВ, доктор Джозеф Вэнк Райн основал в университете Дьюк (Калифорния) первую в мире лабораторию парапсихологии. В результате длительных исследований ученый признал, что кошки обладают паранормальными способностями, такими как предвидение и телепатия.
Способность кошек чувствовать приближение опасности уже давно никого не удивляет, более того, их возможности активно используются людьми. Кошек берут на корабли, подводные лодки. Например, в городах и деревнях на склонах Везувия на восточном берегу Неаполитанского залива нет семьи, где бы ни жили кошки. За долгие века жизнь научила людей, дома которых построены на склонах действующего вулкана, полагаться на чутье пушистых любимцев больше, чем на прогнозы ученых. Почуяв, что вулкан вскоре оживет, кошки бегут, куда подальше от опасности. Хозяева не отстают от них.
Очевидно, что кошки могут предчувствовать опасность и предвидеть события, будь то природный катаклизм, смена погоды или попросту прибытие гостя. И хотя среди кошачьих историй много выдумок и часто они не могут быть надежным основанием для убедительной научной теории, некоторые способности "братьев меньших" ученые могут пояснить. Знаменитый исследователь кошек немецкий биохимик Хельмут Трибуч объясняет способность кошек к предвидению тем. что они могут фиксировать в атмосфере положительно заряженные ионы и атомы, способны улавливать очень слабое дрожание почвы, изменения окружающего магнитного поля и звуки, лежащие вне диапазона восприятия человеческого слуха. Вдобавок ко всему у кошек есть уникальный орган чувств - орган Якобсона. Этот "третий глаз" находится у них в основании пасти. Чтобы воспользоваться им, животное должно прекратить любые действия и втянуть в себя воздух. Нередко хозяева кошек могут наблюдать этот процесс: питомец стоит с приоткрытым ртом и как будто к чему-то прислушивается. Но даже этим не объясняются остальные невероятные способности представителей кошачьего племени, например телепатия. Случалось, что кошки за тысячи километров узнавали о болезни или смерти хозяина, беспокоились, метались из угла в угол. Ученый Билл Шул в своей книге "Психические способности животных" описывает загадочный случай, свидетелем которого был сам. У приятеля Билла, полицейского по имени Мартин, был кот Фиджит. Однажды Мартин поехал в другой город, по дороге его сбила машина. Семьи у погибшего не было и друг, отправляясь на похороны, полагал, что будет единственным гостем. Но он ошибся: кот Фиджит тоже пришел сказать своему хозяину последнее "прощай". Как поведал служитель кладбища, кот с утра сидел у приготовленной могилы, зная, кому она предназначена.
В наши дни тоже происходит множество историй, когда хозяева, тоскуя по умершим любимцам, вроде бы видят их призраки - неоднократно или раз, когда кот приходит проститься. Очевидцы рассказывают, что кошки способны видеть призрак умершего члена семьи и даже следовать за ним по пятам.
Эти случаи, как и многие другие, пока невозможно проверить и объяснить, но и опровергнуть - тоже. Равно как и способность кошек лечить людей. Пушистые врачеватели излечили тысячи людей. Сегодня для лечения разных, в том числе и тяжелых психических, заболеваний кошек отбирают по породам, темпераменту, личностным характеристикам, и даже по коэффициенту умственных способностей, поскольку необычные способностей больше развиты у умных животных.
Ученые считают, что кошки являются связующим звеном между человеком и областью, находящейся за пределами обыденного человеческого восприятия, о существовании которой мы можем только догадываться. И поэтому их способности остаются одной из наибольших загадок нашего столетия.
Лечебные свойства кошки
В народе давно бытует мнение, что многие животные и в том числе домашние умеют лечиться сами. Кошки и собаки, которых чаще других можно встретить рядом с человеком, инстинктивно знают целительные травы и могут отыскать их по запаху. Нередко больное животное уходит из дома, а затем возвращается здоровым. По известным фактам домашние животные не только занимаются самолечением, но и исцеляют других.
Анималотерапия- это система лечения человека, когда в комплексе с лекарственными препаратами рекомендовано общение с животными. Немалую роль в этом методе лечения занимают кошки. Известно, что кошек притягивает отрицательная энергия, они как бы впитывают её. Кошка - великолепный энергоинформационный прибор. Когда в нашем организме или вокруг нас происходят какие-либо нарушения, она, улавливая, стремится на это место. Кошка так устроена, что ей нужна эта «подзарядка». Каждый из нас наблюдал, как кошки очень любят находиться в близи электроприборов, которые излучают отрицательные электромагнитные колебания. Человеку же, наоборот, чтобы избавится от недомоганий, нужно снять отрицательную энергетику. Так, что кошка для него- просто подарок, домашний лекарь. Наблюдения показали, что кошки:
Чёрного окраса- «качают» отрицательную энергию вдвое больше.
Кремовые -тонизируют энергетику хозяина
Рыжие - больше всех отдают энергию
Серо-голубые - успокаивают, нейтрализуют
Белые - считаются лечебными ( в Англии белых кошек продают в специальных аптеках, специалисты - анималотерапевты, как аспирин или другие препараты)
Надо сказать, что разные болезни лечат по разному. Одни, найдя больное место, ложатся на него, пытаясь согреть. Другие, выпустив свои коготки, как иголки иглотерапевта, начинают своеобразный массаж. Как правило, лечебные эффект наступает при первых урчащих и мурлыкающих звуках, которые успокаивают и расслабляют. Довольно часто, почувствовав раздражение и сильное внутреннее напряжение своего хозяина, она пытается вмешаться, как бы предвидя нежелательные последствия в работе нашего организма - депрессию, нервные срывы, сбои в сердечно-сосудистой системе и головном мозге. В эти моменты не желательно отталкивать кошку, а лучше переключиться и успокоится. Она погасит «бурю» вашего организма.
По теме целительских способностей кошек проведены научные исследования, которые потрясли учёных. Было установлено, что если в течение нескольких минут гладить кошку, у человека нормализуется кровяное давление, сокращается риск повторного инсульта и инфаркта. Состояние пациентов после экспериментов было схоже с самочувствием после сеанса медитации и релаксацию. Наша кожа напрямую связана через нервные рецепторы с головным мозгом. Гладя кошку, мы передаём через кожу пальцев рук сигналы в мозг. У нас появляется чувство расслабления и спокойствия. Хотелось бы отметить, что, насильно удерживая кошку рядом с собой лечебного эффекта не получить. Между владельцем и кошкой должен быть тесный контакт доверия. А если при этом кошка ещё заурчит и покажет, что ей с вами быть нравится, эффект возрастает в несколько раз. Кошачье мурлыканье не обязательно выражает эмоции, оно помогает заживлять раны и укреплять кости. К этому выводу пришли учёные Северной Каролины, которые исследовали кошачьи звуки. Звуковой диапазон кошки от 27 до 44 Гц. Учёные предположили, что мурлыканье схоже с лечением ультразвуком. Выяснилось, что воздействие звуков в этом диапазоне увеличивает заживление ран, рост и укрепление костей. Если вы наблюдали за кошкой, то вспомните тот факт, что после падения, ранения и во время родов они мурлычут. Есть мнение, что при этом они обезболивают и лечат себя. Учёные видят в этом то, что можно использовать мурлыканье при лечении остеопороза, особенно у пожилых людей, т.к. физические упражнения им не под силу.
Однако на этом таланты кошек не заканчиваются. Было установлено, что общение с кошкой оказывает благотворное влияние на больных после тяжелых травм, страдающих психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами. С недавних пор на Западе кошек стали использовать для снятия напряжения и лечения от зависимости наркотиков и алкоголя.
Многолетние наблюдения за кошкой предполагаю такой факт, что разные породы имеют свою область в целительстве. Например:
Длинношерстные кошки (персидская, ангорская, сибирская, рэгдоллы, бирманские и др.) – невропатологи, помогают при бессоннице, раздражении и депрессии.
Короткошерстные с плюшевой шерстью (экзотические, британские, шотландские, русские голубые и др.) - по сердечно-сосудистым заболеваниям
Гладкошерстные и бесшерстные (сиамские, ориентальные, сфинксы)- лечат внутренние органы, желудочно-кишечный тракт. Есть необъяснимое предположение, что сиамские ещё имеют способность убивать болезнетворные микроорганизмы, находящиеся дома.
Если у Вас беспородная «мурка», попробуйте сами определить, к какой породе она ближе. Кошка - самое домашнее, самое ласковое создание, которое создаёт уют и в большом особняке и маленькой комнатке. Люди, которые любят этих животных, утверждают, что они совершенство, источают покой, приносят удачу, счастье, богатство, становясь добрее и терпимее. Они умеют любить, лечить, спасать от одиночества, быть преданным и верным.