* Вход   * Регистрация
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 

Текущее время: 29 июн 2017, 12:39




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 фев 2010, 12:20 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 09 июн 2009, 17:12
Сообщений: 793
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Дневник: Просмотр записи (0)
Пункты репутации: 0
Определения

Импринт (буквально от англ. imprint – запечатлевать, оставлять след) — это имеющий большое значение опыт или последовательность жизненных опытов прошлого, сформировавшие у человека убеждение или целую совокупность убеждений (Роберт Дилтс «Изменение убеждений с помощью НЛП», часть 3).

Импринт — это не просто какое-то травмирующее событие в вашей биографии. Это убеждение или формирующий личность опыт. Он не обязательно должен быть травматическим. Это то, что отражается в вашей личности

Тимоти Лири в «Семи языках Бога» отмечал, что импринты могут быть важным "позитивным" опытом, который привел к полезным убеждениям, или они могут травмировать, могут быть проблематичным опытом, который привел к ограничивающим убеждениям. Он установил, что при определенных условиях то, что было запечатлено в ранние переломные периоды, потом можно перепрограммировать или произвести Реимпринтинг Цель Реимпринтинга — расширить выбор способов мышления об импринте прошлого опыта. Этот выбор помогает вам изменить ваши убеждения о себе и об окружающем мире. Эти практически неизгладимые "впечатления" закладываются в моменты так называемой импринтной уязвимости. (Импринтная уязвимость [БСЭ] — определенное состояние психики, в период которого может сформироваться импринт). Импринтинг происходит в конкретные отрезки жизни, т.е. строго лимитирован по времени. В эти периоды мозг становится особенно восприимчив к специфическим сигналам, ключевым стимулам окружающей среды.

В дальнейшем запечатленные образы играют ведущую роль в специфических поведенческих реакциях человека. Импринтирование, в отличие от кондиционирования (обуславливания, научения) (Кондиционирование — формирование, вырабатывание условных рефлексов; обуславливание, закрепляющее импринты активированного нервного контура), не требует многократного стимулирования мозга для запоминания «образца поведения», «биопрограммы». Если в период импринтной уязвимости не поступает ключевого стимула, то соответствующая биопрограмма не запускается либо запускается искаженно или не полностью.

Вот такое определение Импринтирования в этологии дает Данило Майнарди: Импринтирование (досл. "впечатывание") — это бессознательное формирование конкретного впечатления (т.е. образа или символа с прилагающейся эмоциональной нагрузкой, которая может быть довольно объемной и сложной), которое оказывает решающее влияние на дальнейшие реакции личности, формирование ее ценностей и приоритетов и в конечном счете на ее поведение в целом. Обычно последствия импринтирования сохраняются на всю жизнь или на большую ее часть.

Д. Мейнарди рассматривает Импринтинг как форму обретения устойчивых навыков, которые остаются неизменно запечатленными на протяжении всей жизни. Следовательно, главная функция импринтинга состоит в получении информации об окружающей среде и прочном закреплении полученных сведений. Эта форма обучения имеет явные отличия от других форм, которые предоставляют достаточную свободу приспособляемости к среде обитания в зависимости от переменчивости ее условий. Таким образом, импринтинг можно рассматривать как некую переходную форму от инстинкта к познанию и свободному выбору.



Почему же кажущиеся бессмысленными раздражители вызывают любовь? Откуда они появляются? Может быть, они в наших генах?


Нет, гены не имеют никакого отношения к влюбленности. Причина лежит в глубинах нашей души. Заряд, который взрывается, когда мы видим (слышим, ощущаем) что-то, что нам нравится, заложен глубоко в нашем подсознании. Он, по-видимому, бездонный, этот колодец, откуда возникает большая часть нашей личности — наши детские впечатления или, что более значимо, то, что случилось с нами в нежном возрасте между пятью и восемью годами. Когда мы очень молоды, имеет место некий вид подсознательного запечатления, так называемый импринтинг, подобно тому явлению, которое наблюдается у представителей некоторых видов из царства животных.

В 30-х годах выдающийся австрийский этолог доктор Конрад Лоренц вызвал у выводка маленьких утят безнадежную привязанность к себе. Наблюдая за тем, как только что вылупившиеся утята начинают вразвалку идти гуськом за своей матерью и продолжают вести себя так до достижения зрелости, доктор Лоренц решил запечатлеть в памяти утят свой образ.

Лоренц вывел в инкубаторе выводок утят. Как только их маленькие клювы начали ломать скорлупу яиц, он присел на корточки и стал ходить вразвалку рядом с яйцами, как будто он был уткой-наседкой. Утята быстро вылупились из яиц и стали ходить сле¬дом за ним по лаборатории. И далее, несмотря на присутствие настоящих уток, эти маленькие утята продолжали ходить за доктором Лоренцом при каждой возможности.

Исследователи показали, что феномен запечатления (импринтинга) проявляется не только у птиц. Различные его формы наблюдаются также у рыб, морских свинок, овец, оленей, буйволов и у других видов млекопитающих. Свободны ли люди от запечатления? Что ж, в отличие от обманутых утят, следовавших за доктором Лоренцом, мы не продолжаем ползать вслед за акушером, который принял нас во время нашего рождения, до достижения совершеннолетия. Но существуют серьезные свидетельства, что мы являемся жертвами другого вида запечатления — раннего сексуального импринтинга.

Общепризнанный уважаемый сексолог Джон Мани ввел для описания этого запечатления термин "Lovemap", или "карта, топография любви". Наши «карты любви» — это зарубки боли или удовольствия, высеченные в нашем сознании ранними реакциями на членов нашей семьи, наших друзей детства и случайных знакомых. Эти раны так глубоки, что постоянно гноятся в укромных уголках и трещинах человеческой души, и вновь начнут кровоточить, если получат подходящий толчок.

Доктор Мани писал: «Карты любви» так же присущи всем, как лица, тела и сознание. Они есть у каждого из нас. Без них не было бы влюбленности, брака и продолжения рода". У вашей Добычи есть «карта любви». У вас есть «карта любви». У всех нас есть «карты любви». Они неизгладимо выгравированы в нашем эго, в нашем подсознании, в наших душах.

Может иметь место положительное запечатление. Например, возможно, ваша мать пользовалась определенными духами, у вашего любимого отца была мальчишеская улыбка, ваша любимая учительница морщила нос, когда смеялась. Возможно, красивая леди в красной шляпке была добра к маленькому Конни Хилтону, когда он подрастал в городе Сан-Антонио, штат Нью-Мексико.

"Карты любви" могут быть также и негативными. Женщины, возможно, вы пережили сексуальное домогательство, будучи ребенком, так что теперь вы никогда не полюбите человека с лукавой, сладострастной улыбкой. Мужчины, возможно, ваша жестокая, злобная тетка пользовалась духами «Джой», так что теперь любая женщина, от которой веет ароматом «Джой», вызывает у вас желание тотчас же исчезнуть, как у жука, на которого брызнули средством для отпугивания насекомых.

"Карты любви" бывают иногда весьма запутанными. Ранние отрицательные переживания могут придать им неожиданный поворот. Женщины, может быть, ваш отец сбежал с любовницей, оставив вас с матерью одних, так что теперь, если ваш партнер провожает взглядом проходящую мимо женщину, вы начинаете психовать. Джентльмены, возможно, ваша красивая няня отшлепала вас, когда вам было пять лет, но при этом она задела ваши гениталии и доставила вам удовольствие. Так что теперь, будучи взрослыми, вы не можете влюбиться в женщину, пока она не нанесет вам пару игривых шлепков.

Позабытые переживания — и положительные, и отрицательные — хранятся в вашем сексуальном подсознании. Если время пришло и кто-то оживил одно из них — бам! — и доза ФЭА растекается по вашим венам. Она поражает ваш разум, ослепляя и лишая вас здравого смысла, и вы начинаете влюбляться. Это необходимая искра для «запуска» любви.

Это похоже на стартер. Стартер запускает двигатель вашей машины, но потом аккумулятор садится. Подобно этому, после того как ваш мозг оправится от первой дозы ФЭА, доводы рассудка (надеюсь) начинают пролагать себе путь через серое вещество. Как только вы и ваш Потенциальный Любовный Партнер узнаете друг друга лучше, вы начинаете исследовать ваше сходство и различия, и оба спрашиваете себя: "Что я могу получить от этих отношений?" .

Мы прислушиваемся к нашему эго, к тому, сколько поощрений оно получает. Ранняя любовь — «вещь» очень тонкая и чувствительная, и часто мы ненароком разочаровываем нашу Добычу во время первых же нескольких свиданий. Если мы прошли через это, тогда то, что происходит — или не происходит — в постели, играет огромную роль.

Импринтинг — это термин, используемый для описания ключевых слов, которые откладываются в бессознательной части разума, воздействие которых длится годами, а возможно, и всю жизнь. Импринтом (отпечатком) может быть команда, отданная
1. кем-то авторитетным
2. кому-то, находящемуся в состоянии стресса или сильного испуга.
Такая команда, или импринт, может глубоко отпечататься в разуме, оставив свой след на долгое
время, хотя первичная ситуация будет давно забыта. Команда продолжает оказывать воздействие на человека в форме принуждения, которому следуют беспрекословно.
Вот пример того, как слова могут принять форму импринта у нервного человека.
Миссис Якобе лежала в больнице, ожидая рождения ребенка. Я принял роды. У миссис Якобе родилась чудесная девочка. У ребенка была небольшая проблема с легкими, поэтому ее положили в инкубатор, чтобы ей было легче дышать.
Миссис Якобе, естественно, тревожилась о своем ребенке. У нее развилась нервная диарея. Ей несколько раз за ночь приходилось вставать в туалет. В больнице работала довольно невежливая сестра, которая агрессивно ругала миссис Якобе за то, что она тревожит других больных. Миссис Якобе начала нервничать, и ее диарея усилилась. Через несколько дней я решил выписать ее, считая, что дома ей будет спокойнее. К этому времени ребенок уже поправился. За день до выписки к миссис Якобе подошла агрессивная сестра и сказал: «Если вы завтра выпишетесь, то будете болеть еще очень долго».
И она действительно заболела! Долгие месяцы она страдала от болей в животе, природу которых не могли выяснить никакие анализы и обследования. Специалисты просветили ее насквозь, она сдала все возможные анализы, подверглась самым изощренным обследованиям, но никакой болезни обнаружено не было.
Импринт сестры жил и действовал, и мы ничего не могли сделать. Под гипнозом выяснилось, что слова сестры намертво отпечатались в подсознании женщины. Я не мог ей помочь.
Последний раз я видел миссис Якобе через год после рождения ребенка. Она продолжала сдавать анализы и проходить обследования по поводу болей в животе. Я до сих пор получаю письма от специалистов, пытающихся помочь этой женщине.
Часто импринтинг происходит в детстве и теряется на задворках разума. Впоследствии он может быть усилен другими словами или событиями. Воздействие полученной команды будет длиться долгие годы.
Ко мне обратилась тучная женщина в возрасте 30 лет. С детства она боролась с лишним весом, который был для нее тяжким грузом. Она испробовала все диеты и все физические упражнения, она консультировалась со всеми специалистами в вопросах ожирения, но безуспешно. Во время сеанса самогипноза она вернулась в свое детство. Когда ей было четыре года, она уже отличалась полнотой. Мать повела ее к доктору. Врач оказался крупным мужчиной и страшно напугал ребенка. Обследовав девочку, он сказал матери: «Она просто толстая девочка, и будет такой всю оставшуюся жизнь». Эта фраза отложилась в подсознании ребенка и стала исполняться. Налицо три компонента импринта: авторитетный человек, испуганный ребенок, команда. Бессознательная часть нашего разума воспринимает слова очень буквально. Доктор сказал, что она останется полной на всю жизнь, следовательно, если она похудеет, то умрет. Поэтому она начала борьбу за жизнь. Сознание стремилось похудеть, подсознание боялось худеть под страхом смерти. Борьба шла на всех фронтах, но импринт по-прежнему оставался в подсознании. Потеря веса тут же сопровождалась приобретением новых килограммов.
Для того, чтобы произошел импринтинг, нужна благодатная почва. Нам всем отдают команды авторитетные люди, которые порой заставляют нас нервничать, но они не контролируют нашу жизнь. Благодатной почвой для импринта становится низкая самооценка, чувство вины и внутренняя убежденность в справедливости высказанной фразы.
Часто от импринта можно избавиться путем самогипноза и корректировки подсознания. Человек должен убедить себя в том, что все страхи давно исчезли. Но порой импринтинг не поддается никакому внушению, несмотря на все усилия врача и пациента. Страх перемен может оказаться слишком сильным, чтобы позволить пролить свет на мощную команду, полученную в прошлом.

http://www.4ego.ru/imprinting/

Ученые заключили, что женщины выбирают мужей, похожих на своих отцов


Исследования показывают, что для женщин их отцы являются шаблоном, по которому они ищут себе партнера. Этот процесс ученые назвали "сексуальным импринтингом".

Уже давно было замечено, что мужья и жены похожи друг на друга, причем подобное наблюдается и у разных видов животных. Партнеры, похожие друг на друга, вероятно, имеют общие гены, а некоторая степень сходства считается преимуществом, пишет в среду журнал New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

Это в некоторой степени может объяснять результаты исследования, говорит Гленн Вайсфельд, один из ученых. "Для животного благоприятен выбор партнера, схожего с ним в генетическом отношении", - сказал он в интервью журналу New Scientist.

"Возможно, что у потомства таких партнеров сохраняется некоторая случайная комбинация генов, - говорит он. - У людей в таких случаях ниже процент выкидышей".

Самое главное здесь - соблюсти баланс между преимуществами скрещивания между генетически родственными особями и опасностями кровосмешения.



Импринтинг - это форма быстрого инстинктивного обучения. Наиболее известное его проявление, это когда новорожденный утенок привязывается к первому увиденному им объекту.

Для того чтобы изучить, действует ли механизм импринтинга, когда женщина ищет себе партнера, внешне похожего на отца, исследователи привлекли 26 семей с приемными детьми. Они изучали степень сходства между разными членами семьи. Семьи с приемными детьми были выбраны для того, чтобы исключить возможность генетического наследования предпочтений.

Было опрошено почти 250 студентов, которые должны были оценить степень сходства между людьми, запечатленными на нескольких сериях фотографий.

Первая серия - фотография женщины и снимки четырех мужчин, один из которых ее муж.

Вторая - фотография приемного отца в том возрасте, когда его падчерице было от двух до восьми лет, и снимки возможных мужей.

Третья - фотографии приемной матери и четырех возможных мужей ее дочери.

Студенты верно обнаруживали супружеские пары в большем количестве случаев, чем это было бы возможно при простом совпадении. Но самое сильное сходство наблюдалось между приемным отцом и мужем.

Благодаря случайности испытуемые могли бы дать правильные ответы в четверти случаев, однако фотографии приемных отцов и мужей они смогли совместить правильно в 38% случаев. Между приемной матерью и мужем никакого сходства установлено не было.

Эмоциональное тепло

Неожиданностью, по словам Вайсфельда, было то, что те отцы, которые проявили к своим дочерям больше эмоциональной теплоты, гораздо чаще оказывались похожими на своих зятьев.

"Результаты наших исследований подтверждают влияние детских привязанностей на предпочтения в выборе партнеров", - гласило заключение исследователей. Они предположили, что в детстве создается "ментальная модель" внешности будущего партнера.

Однако Вайсфельд замечает, что решения людей о выборе партнеров принимаются на основе комплекса биологических и социальных факторов. Так, некоторые исследования показывают, что на выбор партнера может оказать влияние запах. /NEWSru.com/

p.s Одна моя знакомая всегда мечтала о муже- полной противоположности отца.......Но когда вышла замуж- оказалось, что муж на 90% похож на ее отца..

Бессознательный импринтинг...

_________________
Вдруг стало светло и ясно, как будто стекло протерли...Все было, Все уже есть...


Последний раз редактировалось sen 12 фев 2010, 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 фев 2010, 13:31 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 09:34
Сообщений: 878
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Дневник: Просмотр записи (0)
Пункты репутации: 0
Прямо не ожидала от тебя, Сен! Это ведь очень психоаналитичный пост!!! Спасибо!

Интересно, а ты сама чувствуешь, что твои избранники похожи на твоего папу?

Я лично что-то такое чувствую, но как-то странно, у меня папа очень сложный. Умный, симпатичный, но какой-то эмоционально не теплый, мне постоянно не хватало его любви и я никогда не могла добиться его похвалы, всегда критиковал. А теперь вообще плохо общаемся.(((

_________________
Fortis imaginato generat casum


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 фев 2010, 16:35 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 09 июн 2009, 17:12
Сообщений: 793
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Дневник: Просмотр записи (0)
Пункты репутации: 0
Да! я бываю разной Изображение Мне не очень нравится заморачиваться слишком заумными текстами, все можно объяснить гораздо проще... Изображение

Чувствую теперь..... До смешного у них даже день рождения в один день. Но есть отличия, которые я приписываю возрасту и среде обитания так скажем, ну и воспитанию конечно.....
Мой папа очень добрый, Всегда меня потдерживал Всегда помогал.. и до сих пор, но слишком мягкий, а мне как раз и не хватает жесткой мужской руки.... Изображение

Я так думаю, что этот выбор супруга прошел на бессознательном уровне...., который и подтверждает данную теорию Изображение


И даже больше. Очень многие качества моей мамы я бы не хотела перенимать...но с годами ловлю себя на мысли, что бессознательно поступаю именно так- как она, поэтому, пытаюсь с этим бороться........

_________________
Вдруг стало светло и ясно, как будто стекло протерли...Все было, Все уже есть...


Последний раз редактировалось sen 13 фев 2010, 17:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 фев 2010, 17:21 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 09:34
Сообщений: 878
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Дневник: Просмотр записи (0)
Пункты репутации: 0
sen писал(а):
И даже больше. Очень многие качества моей мамы я бы не хотела перенимать...но с годами ловлю себя на мысли, что бессознательно поступаю именно так- как она, поэтому, пытаюсь с этим бороться........


Ага, в точку! то же самое

_________________
Fortis imaginato generat casum


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 29 июн 2017, 12:39


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
free counters
Яндекс.Метрика
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB