* Вход   * Регистрация
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 

Текущее время: 26 июл 2017, 04:46




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 янв 2010, 22:18 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 09 июн 2009, 17:12
Сообщений: 793
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Дневник: Просмотр записи (0)
Пункты репутации: 0
Диагностика. Самодиагностика. Знание диагностики на примерах

Диагностика по-восточному - особое, очень древнее врачебное искусство, которое формировалось тысячелетиями. Сегодня о некоторых способах узнать состояние здоровья человека нам рассказывает врач-рефлексотерапевт, специалист по китайской и тибетской медицине Борис Гезенцвей.
Диагностика по пульсу

Эта диагностика, как утверждают, по плечу очень немногим европейским специалистам - восточная медицина различает аж 27 видов пульса! Каждое отклонение от нормы соответствует каким-либо заболеваниям. Также врач принимает во внимание возраст пациента, его пол, конституционные особенности, эмоциональное состояние, время года, суток и многое другое.

Например, пульс тем быстрее, чем моложе человек. У женщин пульсовой удар легче и быстрей, чем у мужчин. У мускулистых людей высокого роста пульс реже и глубже. Худощавые люди имеют обычно пульс с поверхностным расположением, полные - глубоко лежащий пульс.

Кстати, мужчинам измеряют пульс на правой руке, женщинам - на левой.

По результатам обследования врач сможет сказать вам, звучание какой музыки, запах ароматов, вкус пищи и даже цветовая гамма одежды в данный момент дадут вам оздоровительный эффект.
Диагностика по ногтям

Китайцы считают, что каждый палец имеет связь с определенным органом. Большой палец связан с мозгом, указательный - с легкими, средний - с кишечником, безымянный - с почками, а мизинец - с сердцем. Ногти же на пальцах - настоящее зеркало всего организма.

Цвет ногтей. Бледные ногти бывают при анемии, чрезмерно розовые - у гипертоников, синеватые ногти говорят о болезнях сердца, а желтоватые - печени. Полоски на ногте указывают на заболевания селезенки и тонкого кишечника, а белые крапинки на ногтевой пластине - недостаток цинка или кальция.

Форма ногтей. При врожденных заболеваниях дыхательной системы ноготь плоский и искривленный, а при сахарном диабете - удлиненный, при болезнях позвоночника и спинного мозга ноготь бывает треугольной формы. Обгрызенные ногти означают неврозы, гастриты, глистные инвазии, половые дисфункции у женщин.

Поверхность. Плоский или вогнутый ноготь говорит о недостатке железа. Волнистая поверхность ногтей указывает на нарушение усвоения пищи и запущенные заболевания.
Диагностика по лицу

Считается, что на лице имеется около 600 биологически-активных точек, и состояние здоровья сразу отражается на чертах лица. Так, губы и язык являются «зеркалом» пищеварительного тракта, глаза - печени, уши - почек и мочеотделения, нос - дыхательной системы.

Цвет лица. Желтоватый оттенок кожи выдает хронического курильщика и болезни печени, сероватый - болезни сердца, бессонницу или онкологию, красное лицо выдает гипертоника. Изменение окраски носа и щек в форме бабочки говорит о болезни почек или о нарушении пищеварения и усваивания железа и фолиевой кислоты.

Морщины. Между бровями с правой стороны - подавление ваших эмоций сказывается на печени. Такая же складка слева - на неполадки с селезенкой.

Форма щек. Люди с замедленным обменом веществ обычно имеют пухлые щеки, с чрезмерно ускоренным - вялые и запавшие.
Диагностика по запахам

Врач прислушивается к запахам от больного: запах изо рта, запах пота, гноя и т. д. Иногда обращают внимание на запахи мокроты, мочи, кала.

Например, при диабетической коме или анорексии у больного изо рта пахнет ацетоном, при уремической коме - мочой, при абсцессе или раке легкого дыхание пахнет разложением. Диагносты различают множество запахов и их нюансов, соответствующих различным заболеваниям.
Диагностика по языку

По теории китайской медицины, язык делится на четыре участка: кончик, средняя часть, корень и края. На кончике языка проявляются болезни сердца и легких. В средней части - болезни селезенки и желудка. Корень соответствует почкам, а края - печени и желчному пузырю.

Специалист внимательно рассматривает язык пациента и отмечает цвет, влажность, поверхность, вены, состояние сосочков языка и на основании этого ставит диагноз.
Диагностика по моче

В тибетской медицине считается, что до полуночи моча идет «от пищи», а после полуночи - «от болезни», именно ее и исследует врач рано утром. Рассматривают мочу трижды: первый раз - пока она горячая, второй раз - после исчезновения пара, третий раз - после остывания.

Моча здорового человека имеет не очень интенсивный запах, пары идут со всей поверхности сосуда с мочой равномерно, осадок также выпадает ровно, пена и пузыри покрывают всю поверхность сосуда. После исчезновения пара моча прозрачна и имеет светло-желтый цвет. Каждое отклонение от нормы говорит о наличии той или иной патологии в организме.
Еще про самодиагностику

О некоторых, порой экзотических, способах диагностики человеческого организма, идущих из глубокой древности, рассказывает врач-рефлексотерапевт, специалист по китайской и тибетской медицине Борис Гезенцвей.
Диагностика по звукам

Специалист уделяет особое внимание звуку дыхания (часто или редко дышит больной, легко или с затруднениями, испытывает ли он трудности, вдыхая и выдыхая воздух). Если пациент кашляет - определяет, есть ли свист и клокотание мокроты. Икота, отрыжка, урчание в животе, голос человека и даже его интонации указывают знающему диагносту на определенные «неполадки» в организме.
Диагностика по губам и зубам

Зубы тоже могут рассказать многое о нашем здоровье. Считается, резцы показывают состояние желудка, премоляры - кишечника, моляры - сердца.

Размер, форма, поверхность, цвет и очертание губ тоже о многом говорит диагносту. Например, на линию губ проецируется толстый кишечник. Тонкие, плотно сжатые губы говорят о хроническом колите и запорах. Если губы трескаются или появляются заеды - гиповитаминоз, проблемы с почками. Сухость и шершавость губ указывает на обезвоживание организма или стресс. При анемии губы бледные, при болезнях печени - желтоватые, у «сердечников» - синеватые. Если на губах много светло-коричневых крапинок, значит, у человека плохое пищеварение или имеются паразиты в толстой кишке.
Диагностика по глазам

Симптомы нездоровья также отражаются на состоянии наших глаз. Значение имеет все - состояние век, ресниц, склеры, радужной оболочки. Вот некоторые из них.

Нижние веки полные и припухлые указывают на нарушения в работе почек. Нависающее верхнее веко или частое мигание - на хроническую тревогу и депрессию. Блестящие и чувствительные к свету глаза бывают у близоруких людей. Глаза навыкате говорят о проблемах с щитовидной железой.

Если конъюнктива глаз бледная, это указывает на анемию, если желтая - на болезни печени. Маленькая радужная оболочка указывает на слабость суставов. Белый круг вокруг радужки говорит о избытке солей в организме, если это кольцо выдается сильно - хрупкость и перерождение суставов, артриты. Коричневато-темные точки на радужной оболочке указывают на то, что кишечник плохо усваивает железо.
Диагностика по животу


Живот сначала осматривают снаружи, а потом прощупывают более глубокие слои. При этом обращают внимание на форму живота, состояние кожи, толщину брюшной стенки, ее подвижность при дыхании, напряженность и эластичность мышц, их защитную сокращаемость, шум движения жидкости, наличие плотных узлов в брюшной полости и т. д. Отклонения от нормы могут говорить о многих заболеваниях внутренних органов и болезнях обмена веществ.

КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ? ПРАНАЯМА - ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ИЗ ЙОГИ



ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ НОЗДРИ И ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ РОТ

Один из первых уроков науки дыхания йогов посвящается тому, чтобы научиться дышать носом и победить обычную привычку — дышать ртом.

Дыхательный механизм человека позволяет ему дышать и носом и ртом, но для него дело истинно жизненной важности — каким именно из этих двух способов он дышит, ибо один дает здоровье и силу, а другой ведет к болезням и слабости.

Конечно, не должно было бы быть и надобности объяснять читателю, что нормальный способ дышать — через нос, но невежество цивилизованного человечества по отношению к некоторым простым вещам прямо поразительно. Мы постоянно встречаем людей, которые на прогулках дышат через рот и своим детям позволяют следовать той же ужасной и вредной манере дыхания.

Многие из болезней, которым подвержен цивилизованный человек, причиняются ему именно этой общей привычкой дышать через рот. Дети, которым позволяют дышать так, вырастают слабыми и маложизненными, как будто надорванными и в своей мужественности, и в своей женственности, и подверженными хроническим заболеваниям. Матери диких племен поступают не так, очевидно движимые прозрением. Они словно инстинктом сознают, что ноздри представляют собою настоящие каналы для проведения воздуха в легкие, и они приучают своих детей закрывать рот и дышать через нос. Они приподнимают им голову вперед во время сна, что невольно заставляет сжимать губы и дышать через ноздри. Если бы матери цивилизованных народов поступали так же, они принесли бы большое благо своему народу.

Много заразных болезней распространяется этой злополучной привычкой дышать ртом, и немало случаев простуды и катаральных заболеваний должно приписать всё той же причине. Многие из тех, кто, подчиняясь очевидности, днем дышать через нос, ночью дышат через рот и подвергаются заболеваниям от этого.

Тщательно сделанные исследования показали, что те из солдат и матросов, которые спят с открытым ртом, более подвержены заразным заболеваниям, чем дышащие через ноздри. В одном случае на военном корабле среди матросов и солдат появилась эпидемия оспы и от неё умерли лишь те заболевшие, которые дышали через рот, из дышавших же через нос не умерло ни одного человека.

Орган дыхания имеет свой предохранительный аппарат-фильтр и пылепоглотитель — в ноздрях носа. Если дыхание делается через рот, то на пути между губами и легкими нет ничего, что процеживало бы воздух и очищало бы его от пыли и прочих посторонних примесей. От рта до легких путь совершенно открыть, и с этой стороны дыхательный аппарат наш не защищен ничем. Кроме того, такое неправильное дыхание ведет к тому, что воздух поступает в легкие совсем несогретым, что очень вредно. Воспаление легких часто имеет причиной вдыхание холодного воздуха через открытый рот. Человек, спящий ночью с открытым ртом, всегда просыпается с чувством сухости во рту и гортани. Это пренебрежение к прямому требованию природы наказывается болезнями.

Вспомните с одной стороны — что рот не даёт никакой охраны органу дыхания, и пыль, заразные начала и холодный воздух свободою входят в легкие этой дверью. С другой стороны, носовая полость и её проходы сами по себе уже свидетельствуют о большой заботе, которую природа приложила именно в этом отношении. Ноздри представляют собою два узких извилистых канала, с щетинистыми волосками, служащие как бы фильтром или ситом для пропускаемого воздуха — примеси останавливаемые этим фильтром при вдыхании выталкиваются наружу обратно при выдыхании. И не только этому важному назначению служат ноздри, но также и согреванию холодного воздуха прежде, чем он попадает в легкие. Длинные и узкие проходы носовой полости выложены теплой слизистой оболочкой и согревают проходящий воздух настолько, что он уже не может повредить нежным тканям гортани или легких.

Ни одно животное, кроме человека, не спит с открытым ртом и не дышит через рот, и только человек, и притом человек цивилизованный, совершенно извращает в этом прямые указания природы, ибо дикари почти всегда дышать правильно. Возможно, что эта противоестественная привычка приобретена цивилизованным миром вследствие ненормального образа жизни, расслабляющей роскоши и чрезмерной теплоты в домах.

Очистительный и фильтрующий аппарат носовой полости делает воздух достаточно чистым для таких деликатных по строению органов, как легкие и гортань. Примеси и пыль, захватываемая ситом волосков и слизистой оболочкой, выносятся назад при выдыхании или, если они накапливаются слишком быстро, или же попадают в области неподлежащие, природа чиханием выбрасывает их вон.

Воздух, прошедший в легкие сквозь ноздри, отличается от наружного воздуха, так же, как фильтрованная вода от воды цистерны. Сложный очистительный аппарат носовой полости, задерживающий в себе все посторонние примеси из вдыхаемого воздуха, так же необходим для легких, как для желудка необходима помощь рта, чтобы предохранить его от вишневых косточек, рыбьих костей и тому подобных добавлений к пище. Дышать ртом, по крайней мере, так же противоестественно, как принимать пищу носом.

Вредным последствием дыхания через рот является и то, что вследствие сравнительной бездеятельности носовая полость теряет свою особую чувствительность, не освобождается с достаточной энергией от оседающих на ней частиц, и получает наклонность к местным заболеваниям. Как покинутая дорога скоро забрасывается мусором и зарастает сорной травой, так и носовая область, оставшаяся без своего нормального употребления, наполняется болезнетворными отбросами и остатками.

Для тех, кто обычно дышит через нос, бывает очень неприятно, когда нос вдруг закладывает, и они принуждены дышать через рот. Чтобы помочь им держаться всегда правильного способа дыхания, может быть будет полезно прибавить здесь два слова о легком и верном способе всегда иметь носовую полость в должной чистоте и порядке.

Обычный для этого на Востоке прием — втянуть через нос немного воды, пропустить ее через носовые каналы в горло и затем выплюнуть через рот. Индусские йоги погружают лицо в чашку с водою и особым приемом сосания носом втягивают некоторое её количество, но этот способ требует продолжительной практики, и первый действителен не менее, но легче для исполнения.

Другой хороший прием заключается в том, чтобы, открыв для проветривания комнаты окна, закрыть одну ноздрю пальцем и втягивать воздух через другую ноздрю. Затем сделать то же, закрыв вторую ноздрю и открыв первую. Повторить это несколько раз, переменяя ноздри последовательно. Этот способ прекрасно очищает носовую полость.

В случае катара полезно ввести в носовые проходы немного вазелина или какого-нибудь камфарного препарата. Втягивают также в нос экстракта лицины понемногу, и это приносить заметное облегчение. При небольшой заботе и внимании совсем нетрудно поддерживать носовую полость в должной чистоте и порядке.

_________________
Вдруг стало светло и ясно, как будто стекло протерли...Все было, Все уже есть...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 26 июл 2017, 04:46


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
free counters
Яндекс.Метрика
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB