* Вход   * Регистрация
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 

Текущее время: 27 май 2017, 06:14




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 23:23 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 09:34
Сообщений: 878
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Дневник: Просмотр записи (0)
Пункты репутации: 0
Конечно, я тут не буду выкладывать роман Роджера Желязны, хотя его несомненно стоит прочесть (http://lib.aldebaran.ru/author/zhelyazn ... re__0.html) Настоящая детективно-магическая история. Тонкий юмор. И вообще очень добрая светлая книга о тёмном. у меня такое сложилось впечатление. По моему там как раз намек на темных и светлых магов ("открывающие" и "закрывающие") - причем никто из них ни плохой, ни хороший...

Да, вообще-то, я не об этом, а о 31 октября...
только пока не очень много, что могу сказать...

Наверняка, в этот день особенно действенны какие-нибудь заклинания! можно обсудить

и не только заклинания, но и состояния души и все такое
что можно и нужно сделать в этот день, чтобы потом не жалеть, что упустили возможность?

_________________
Fortis imaginato generat casum


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 11:36 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 09:34
Сообщений: 878
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Дневник: Просмотр записи (0)
Пункты репутации: 0
31 октября — Хэллоуин (Halloween)

У многих он ассоциируется с Америкой, фильмами ужасов (особенно 1978 года), дьявольщиной, поклонением темным силам, ведьмовским шабашем... Многие мои знакомые относятся к нему примерно так же как и к 14 февраля Дню Святого Валентина

а, между прочим...


Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. В нем переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым.
История праздника Хэллоуин насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны и христианского Дня всех святых.
Столетия назад земли современной Великобритании и северной Франции населяли кельтские племена. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца. Кельты делили год на две части - зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, властелина мертвых и князя тьмы.
Фестиваль Самхэйна, который праздновался 1 ноября, - это время, когда начиналась зима. В это время лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. В это время все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам.
Души умерших могли принимать разные обличья, злые вселялись в животных, а самые опасные - в котов. В этот день вся нечистая сила спускается на землю. Если вам очень хочется увидеть ведьму, могу порекомендовать одно верное средство - в полночь выйдите на улицу, одевшись шиворот-навыворот, и пройдите задом наперед. Приятной встречи!
В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды - духи живой природы - собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.
Ночью девушки гадали. Можно бросить два каштана в костер друидов. Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны - разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. `Злые духи хотят погасить огонь в доме`, - верили кельты.
В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. В ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали День Помоны - богини растений.
В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником - католическим Днем всех святых - All Hallows Even, или All Hallows Eve. Позже его стали называть Hallowe`en, и в конце концов - Halloween.
Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. По-моему, нельзя упускать редкий шанс почувствовать себя ведьмой или демоном. Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. Так странно концентрируются древние поверья в одном предмете. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: `Treat or trick!` - `Угощай или пожалеешь!`. Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери.
Жаль, что за этими развлечениями забывается древний смысл Хэллоуина. Хэллоуин интригует загадочностью, своей мифической значимостью. Этот праздник - попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами. Хэллоуин - это переход, ворота из одного мира в другой. Эти ворота, как и любые другие, парадоксальны. Находясь между двумя мирами, они принадлежат в одно и то же время им обоим - и ни одному из них.
Самхэйн - ворота в зиму. Мы до сих пор склонны воспринимать зиму с неприязнью и отвращением. Кажется, что все живое умирает. Однако приход смерти по определению есть приход жизни. Белая пустыня, где живет Самхэйн, необычайно красива. Она освобождена от всего лишнего, наносного. Его время - это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность ожить вновь весной.
Легенда гласит, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. Две стихии становятся доступны в настоящем. Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности.
Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны - герои Хэллоуина - это тени хранителей ворот. С нашей стороны бытия они кажутся пугающими воплощениями зла. Но если ворота пройдены, кого увидим мы, оглянувшись? Я думаю об этом, глядя на людей в масках во время праздника Хэллоуин.

статья из инета, страница сбилась - найти не могу

Да, прошу прощения у Магов, если вдруг повторила тему, специально копалась в памяти и на форуме, чтобы не "совершить ошибку". Мне казалось, что я где-то видела "Самхейн", но не нашла... Бельтейн тоже вроде как-то связан с Хэллоуином, но оказалось - нет.

Так, что если повторилась, извините, пожалуйста Изображение

_________________
Fortis imaginato generat casum


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 18:31 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 09:34
Сообщений: 878
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Дневник: Просмотр записи (0)
Пункты репутации: 0
Сейчас вдруг началась шумиха вокруг Хеллоуина (в инете). Вот, что противно! Изображение Что, совершенно не зная сути праздника (скорее, обычая), устраивают "народные гуляния". Терпеть не могу с детства громадные сборища людей.
Да даже, если и нет сборищ, то в тех кругах, где он празднуется - это тупое подражание американцам и ограничивается он исключительно страшными масками, страшилками и тыквенными головами.

Этот праздник-обычай по самой своей сути таинственный! Его попросту извращают!

_________________
Fortis imaginato generat casum


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 20:03 
Не в сети
Постоянный участник

Зарегистрирован: 24 сен 2009, 13:58
Сообщений: 662
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Дневник: Просмотр записи (0)
Пункты репутации: 0
В Северной Прибалтике тоже стали отмечать этот праздник,но есть по сути очень похожие праздники,но они в ноябре *мардипяев и Кадрипяев*-дни Марди и дни кадри,в эти вечера одевают маски,кто в чёрта,кто в кого.То же очень старый праздник.Дети ходят по домам и собирают печенья и конфеты,если в дом пустили.то обязательно нужно что-нибудь из сладостей давать. Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 окт 2009, 22:12 
Не в сети
Ветеран

Зарегистрирован: 09 июл 2009, 09:34
Сообщений: 878
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Дневник: Просмотр записи (0)
Пункты репутации: 0
Да у всех народов были языческие праздники! У славян тоже произошло слияние языческих верований и христианских - в "колядах".
Славяне тоже представляли себе смену времен года в виде непрерывной борьбы и поочередной победы светлых и темных сил природы. Исходной точкой этого цикла было наступление нового года — рождение нового солнца. Языческое содержание этого праздника славяне влили в празднование Рождества Христова, и самое празднование святок получило у них греко-римское название коляды.

Спасибо, Sheff! Изображение

_________________
Fortis imaginato generat casum


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 27 май 2017, 06:14


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
free counters
Яндекс.Метрика
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB